個人情報保護に関する基本的な方針

 

サンテインターナショナル整体カレッジ(以下「SISC」)を設置する有限会社エス・ティ・エンジニアリング(以下「法人」)は、個人情報保護に対する社会的要請を十分に認識し、個人情報の適正な取扱いを推進していくことが、学校という公共性が高い機関としての重大な社会的責務であると考えております。SISCでは個人情報の取扱いについては以下の基本方針に従ってこの責務を果たしてまいります。

  1. 法人は、個人情報の保護に関する法律並びに関係法令を遵守するとともに、社会通念に照らして公正妥当と認められうる範囲内で個人情報を適切に取扱います。
  2. 法人は、個人情報保護のために必要な規程を整備するとともに、教職員に周知徹底を図り適切な管理・監督を行います。また、よりよいサービスを実施するために個人情報の取扱いを取引先等に委託する場合がありますが、この場合でも契約等により個人情報が委託先においても適切に取扱われるよう必要な管理・監督を行います。
  3. 法人は、個人情報の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的を達成するために必要な範囲内でのみ個人情報を取扱います。
  4. 法人は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  5. 法人は、個人情報が漏洩、紛失、改竄等の被害を蒙らないよう必要な安全対策措置を講じます。
  6. 法人は、個人情報の保護を推進するため、管理体制、安全管理措置その他必要な措置の継続的な改善を図ります。

 

個人情報の具体的取扱いに関するSISCの方針

1. 利用目的

SISCは、スクール運営を行うに際して個人情報を次の目的で利用します。

1.1.     在学生並びにその保護者等への必要な連絡、相談、就職等進路の情報提供その他教育運営及び学生支援の遂行並びに管理

1.2.     ご案内資料等の送付等の広報活動

1.3.     SISC資料の請求に対する送付・回答

1.4.     SISCに関するアンケート調査

1.5.     イベント情報、メールマガジン、ダイレクトメール等の各種情報発信

1.6.     在学生及び卒業生への教育に附帯する事業の案内資料等の送付

1.7.     入学予定者、在学生及び卒業生への保険、奨学制度、教育ローン等の資料の送付、取り次ぎ及び管理

1.8.     在学生及び卒業生の学籍管理

1.9.     卒業生名簿、後援会名簿、同窓会名簿等の SISC関係者の管理、及びSISC関係者と SISC又はSISC関係者間の連絡、親睦、交流等

1.10. その他、スクール運営に付随することで必要な業務、サービス等

 

2. 第三者提供

法令等により提供が義務付けられている場合のほか、提供された方の同意なく個人情報を第三者へ開示又は提供しません。ただし、ご案内資料やダイレクトメールの送付等、運営のための業務を第三者に委託する等により、個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。

 

3. 開示・訂正の手続き

情報提供者本人からのお申し出があった場合には、適切な時期・方法により情報を開示し、訂正し、又は削除します。

3.1.     受付窓口

サンテインターナショナル整体カレッジ 事務局

(電話)092-474-0785

(Email) info@sante-college.com

 

3.2.     受付時間

午前9時〜午後5時

土曜・日曜・祝日・スクール創立記念日・年末年始夏季休暇期間を除く

 

その他 1. 開示等をご希望される方は、前記3.1.記載の受付窓口にご連絡ください。手続きの詳細についてご案内します。

その他 2. 法令により情報の一部又は全部について開示等をしないことがあります。ただし、この場合には開示等をしない範囲及び理由をお知らせします。

 

4. 安全管理措置

4.1. 技術的措置

SISC のWebサイトでは、安全対策として資料請求等で個人情報を入力するページにおいてSSL暗号化技術により大切な情報を保護しています。

4.2. 組織的措置

4.2.1. 個人情報を適切に管理するために学園諸規程、ガイドライン、マニュアル等を定めてスクール業務に従事する者に遵守させます。

4.2.2. 個人情報を取扱う部署には個人情報に係る管理責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。

4.2.3. 個人情報保護に関する教育研修を実施し、個人情報保護の重要性並びに社会的要請について十分に認識して業務に従事するよう教職員の意識啓発に努めます。

4.2.4. 個人情報の取扱いを第三者へ委託する場合には、秘密保持契約の締結等を確実に行うとともに、委託先において適正に取扱いがされるよう管理・監督します。

 

5. ご意見等の受付窓口

SISC及び法人における個人情報の取扱いに関するご意見、ご相談、ご要望等は、次の窓口にお申し出ください。

 

有限会社エス・ティ・エンジニアリング (電話)092-716-3260

 

 6. プライバシーポリシーの改訂

このプライバシーポリシーは必要に応じて一部又は全部を改訂することがあります。改訂した場合には、このホームページへの反映等で公表します。